Вакцинация животных. Правила подготовки.

Инфекционными заболеваниями животное может заболеть в любом возрасте. Самый опасный возраст — до 1 года.

В это время следует уделить своему питомцу особое внимание, провести ряд мероприятий, чтобы обезопасить и его,и себя от ряда инфекций, которые могут оставить осложнения и вызвать хронические болезни. Ведь ни для кого не секрет, что есть такие болезни, которых следует опасаться не только питомцам, но и самому человеку. Это бешенство, лептоспироз, хламидиоз, токсоплазмоз и т.д.

Сегодня у каждого хозяина есть возможность обезопасить как себя, так и своего питомца от многих бед. И самый первый способ — это своевременная вакцинация.

При покупке или дарении питомца ОБЯЗАТЕЛЬНО поинтересуйтесь, делали ли ему профилактические прививки и если делали, то в какое время. Потребуйте ветеринарный паспорт, где должно быть зафиксировано название вакцины и дата её введения. Ветеринарный паспорт — это очень важный документ, без которого Вы не сможете взять малыша с собой в путешествие даже на маленький срок.

Если же вашему животному  не проводилась профилактическая вакцинация, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику. Ветеринарный специалист подберет и посоветует оптимальную схему профилактической иммунизации, в зависимости от возраста, состояния здоровья и благополучия региона.

Правила подготовки домашнего животного к вакцинации:

1. За две недели до вакцинации тщательно понаблюдайте за поведением и состоянием здоровья своего питомца. Особое внимание следует обратить на аппетит животного, его стул, на то, вял он или активен, сколько спит. Необходимо измерить температуру любимцу (температуру измеряют, вводя смазанный кремом или вазелином градусник примерно на 1/3 его длины в задний проход на 3-4 минуты). Не стоит проводить измерение температуры сразу после сна или еды, лучше подождать минут 10-15. Нормальная для собак и кошек температура колеблется в диапазоне от 38 до 39 градусов. Прививку можно делать только здоровому животному. Если есть хоть малейшие подозрения на какое-либо заболевание, надо отложить вакцинацию — осложнения после прививки могут быть очень неприятными.

2. За 7-10 дней до предполагаемого дня вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, то есть прогнать глистов. Это является обязательным условием. В противном случае возможны тяжелые осложнения от любой, даже самой безопасной вакцины. Затем в течение дня внимательно осматривают кал животного на предмет наличия остатков от глистов (в виде слизи). Эти препараты хороши еще тем, что они растворяют глистов, а не просто их «выгоняют». Если глисты обнаружены, или же есть подозрения, что питомец был заражен глистами, через 10 дней дают антигельминтик еще раз. Если все чисто, и подозрений нет, через неделю щенка можно прививать.

3. Штамп о вакцинации должен обязательно стоять в ветеринарном паспорте (а без этой печати не пустят на выставку, да и при путешествиях с собакой ее надо иметь). При вакцинации животного дома, ветеринарные врачи не имеют право ставить печать.

4. После прививки нужно соблюдать карантинный режим: не позволять животному переутомляться, исключить любой риск простуды, не купать, не гулять на улице., не давать никаких медикаментов, кроме (если это необходимо) антигистаминных препаратов.

5. Щенков необходимо прививать с 1-го месяца — 3 раза или с 1,5 месяцев — 2 раза. Котята прививаются с 1,5 мес. 2 раза.

Вакцинация домашних животных цена →